على مدار عقود تمَّ استخدام فاكهة الرمّان على أنها دواء للعديد من الأمراض والأعراض؛ إذ يحتوي عصير الرمان على أكثر من 100 مادة كيميائية نباتية.
وبحسب موقع medicalnewstoday، فإنَّ عصير الرمان له فوائده الصحية العديدة، منها المساعدة في الوقاية من السرطان بجانب دعمه للمناعة والخصوبة.
تحتوي بذور الرمان على مادة البوليفينول، إحدى مضادات الأكسدة القوية؛ حيث يحتوي عصير الرمان على مستويات مضادات أكسدة أكثر بثلاث مرات من الشاي الأخضر.
وتساعد مضادات الأكسدة على إزالة الجذور الحرة وحماية الخلايا من التلف وتقليل الالتهاب.
ثمرة رمان واحدة تحتوي على أكثر من 40٪ من احتياجات الجسم من فيتامين سي
اكتشف الباحثون أن الرمان من الممكن أن يساعد على وقف نمو خلايا سرطان البروستاتا.
وخلال الفترة الحالية يتم زيادة وتيرة دراسة فوائد الرمان للتعرف أكثر على الثمرة الأعجوبة ذات الفوائد المتعددة.
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في فاكهة الرمان بتركيز عالٍ على حماية الذاكرة، فضلًا عن إعاقتها لتقدم مرض ألزهايمر.
الهضم
يقلّل عصير الرمان الالتهاب في الأمعاء ويحسن الهضم، ولا غنى عنه بالنسبة إلى مرضى التهاب القولون التقرحي وأمراض الأمعاء الالتهابية الأخرى.
ويعدّ عصير الرمان مضادًا قويًا للالتهابات وذلك بسبب تركيزه العالي من مضادات الأكسدة، وساعد على تقليل الالتهاب في جميع أنحاء الجسم ومنع الإجهاد التأكسدي والأضرار.
تساعد مركبات الفلافونول الموجودة في عصير الرمان على منع الالتهاب الذي يساهم في التهاب المفاصل وتلف الغضاريف.
تتم دراسة العصير حاليًا بسبب آثاره المحتملة على هشاشة العظام والتهاب المفاصل الروماتويدي وأنواع أخرى من التهاب المفاصل.
يعتبر عصير الرمان من أكثر أنواع العصائر المفيدة لصحة القلب. يبدو أنه يحمي القلب والشرايين.
أظهرت دراسات صغيرة أن العصير يحسن تدفق الدم ويمنع الشرايين من أن تصبح متصلبة وسميكة. قد يؤدي أيضًا إلى إبطاء نمو اللويحات وتراكم الكوليسترول في الشرايين.
شرب عصير الرمان يوميًا قد يساعد أيضًا في خفض ضغط الدم الانقباضي. ذكرت مراجعة شاملة للتجارب العشوائية أنه سيكون من المفيد لصحة القلب تضمين عصير الرمان يوميًا.
يمكن لعصير الرمان أن يمنع المرض ويحارب العدوى؛ ثبت أيضًا أن الرمان مضاد للبكتيريا والفيروسات.