قال مدير إدارة التغذية وسلامة الغذاء في منظمة الصحة العالمية، الدكتور فرانشيسكو برانكا، إن «نحو 1,6 مليون شخص يمرضون في أنحاء العالم كل يوم بأكثر من 200 مرض، بسبب تناول أغذية غير آمنة وطعام ملوث بالبكتيريا والفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيماوية».
وأضاف أن «الأنظمة الغذائية تتغير بوتيرة أسرع من أي وقت مضى، مع ما يترتب على ذلك من آثار على سلامة الأغذية».
وتحتفل الأمم المتحدة غدًا السابع من يونيو باليوم العالمي لسلامة الغذاء، بقيادة اثنتين من وكالاتها المتخصصة؛ منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو).
وتسلط المنظمة في اليوم العالمي لسلامة الغذاء الضوء على المعايير التي تساعد على ضمان سلامة الغذاء الذي نتناوله، كما تدعو الحكومات إلى ضمان أن تكون الأغذية المتاحة في أسواقها تفي بمعايير السلامة.
وتقود منظمة الصحة العالمية، بالاشتراك مع (الفاو) مجموعة من الخبراء العالميين، لتقديم المشورة العلمية لتطوير المعايير الغذائية العالمية لحماية المستهلك.
وتنظم الصحة العالمية مناقشات صحية بشأن سلامة الأغذية تستمر حتى التاسع من يونيو، لزيادة الوعي وتشجيع مجموعة واسعة من أصحاب المصلحة على مناقشة القضايا المتعلقة بالصحة وسلامة الأغذية.
وتحتفل الصحة العالمية والفاو هذا العام بمرور 60 عامًا على إنشاء الدستور الغذائي للفاو، كهيئة دولية تضع معايير سلامة الأغذية والجودة، وتعزز الممارسات العادلة في تجارة الأغذية.