يعد البطيخ من الفواكه المحببة بشكل كبير خصوصًا في فصل الصيف، لكن الكثير منا لا يعلم أن بذور البطيخ لها كثير من الفوائد الصحية لما تحتويه من مضادات أكسدة وألياف مفيدة للجسم.
وأكد اخصائي التغذية، ماكسين سميث، أن بذور البطيخ، وغيره من النباتات التي تحتوي على ذورة، مثل اليقطين، لها فوائد صحية كبيرة، ويمكن استخدامها كمغذيات ولمن يتبع الحميات الغذائية المختلفة، حسب موقع «كليفلاند كلينيك».
وأكد سميث أن تحميص بذور البطيخ وتناولها يزيد من كمية مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها هذه البذور، ما يجعلها أسهل في عملية الهضم، مضيفًا أن البذور تعد مصدر جيد للبروتين النباتي وغيره من المواد التي تعمل كمضادات أكسدة تساعد في الحماية من أمراض مختلفة.
وبعد محاربة السرطان أحد فوائد بذور البطيخ، وتقلل من احتمالات الإصابة بأورام الثدي والرئة والبروستاتا والقولون.
كما تساعد هذه البذور في تحسين صحة البروستاتا بشكل عام، كما أثبتت بعض الدراسات، وتقليل فرط نشاط المثانة وتضخم البروستاتا.
كما أنها تساعد في تقليل خطر الإصابة بضغط الدم المرتفع، وأمراض القلب، مع تحقيق توازن في سكر الدم، وذلك لأنها غنية بمواد المغنسيوم والزنك والدهون الصحية.
وتساعد البذور كذلك في تحسين النوم وعلاج الأرق؛ لأنها غنية بـ«التربتوفان»، وهو حمض أميني يساعدك على النوم، إضافة إلى الزنك والمغنيسيوم.