
تعد الأطعمة الحارة الغنية بالتوابل من الأطعمة المفضلة لدى الملايين حول العالم، لما تضيفه تلك التوابل من نكهة خاص محببة؛ لكن يحذر الأطباء من الإفراط في تناول الأطعمة الحارة والتوابل.
ورغم الفوائد التي تحملها التوابل المختلفة في المساعدة في فقدان الوزن والحماية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والاكتئاب؛ إذ وجدت دراسة حديثة نُشرت في دورية « British Medical Journal» أن الأشخاص الذين يتناولون التوابل من ست إلى سبع مرات أسبوعيا تنخفض لديهم احتمالات الوفاة بنسبة 14% تقريبا؛ لكن الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة غير مناسبة لجميع الأشخاص، كما نقل موقع «Eat This Not That»؛ لأن الكثير من التوابل يمكن أن يكون له أضرار كارثية منها:
الأطعمة الحارة لها تأثير ملين. الأطعمة الغنية بالتوابل أحد الأسباب الأكثر شيوعًا وراء اضطراب المعدة والإسهال. وتحتوي الأطعمة الحارة على مادة «كابسيسين» التي تسبب تهيج بطانة المعدة. تشمل الأعراض الناتجة عن الإفراط في تناول «كابسيسين» الغثيان والقيء وآلام البطن والإسهال الحارق.
الإصابة بالإكزيما وحبوب الشباب. يحذر أطباء الجلدية من الإفراط في تناول الأطعمة الحارة لأنها تسبب التهابات في القناة الهضمية واضطراب في المعدة وارتداد الأحماض، وهو ما ينعكس على الجلد ويسبب إحمرار وظهور حبوب الشباب والإكزيما.
الإصابة بالأرق. يقول خبراء الصحة إن الأطعمة الحارة والحمضية تسبب اضطرابات في النوم لأنها تسبب الحموضة المعوية، وهي مشكلة كبيرة خصوصا للأشخاص الذين يعانون من مرض الجزر المعدي المريئي، المعروف أيضًا باسم ارتداد الحمض. ولهذا لا يُنصح بتناول الأطعمة الغنية بالتوابل قبل موعد النوم لتفادي الإصابة بالأرق.
الإصابة بمشاكل في الأحبال الصوتية. تناول كثير من الأطعمة الغنية بالتوابل أحد أسباب تهيج الحلق. وإذا كنت تعاني من ارتجاع المريء، وهو أمر يحدث عادة بسبب تناول الأطعمة الغنية بالتوابل، فقد يؤدي ذلك ليس فقط إلى القيء ولكن أيضًا إلى الألم والتورم وحشرجة الصوت.