القهوة في رمضان... تعرف على تأثيرها السحري على الكبد

القهوة
القهوة

يعتمد ملايين من سكان الوطن العربي على شرب القهوة خلال فترة الليل خصوصا في شهر رمضان الكريم، لما لها من تأثير منبه على الجسم، كما أنها تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها في صباح اليوم التالي.

وإلى جانب مذاقها الفريد، فإن حبوب القهوة لها القدرة على إمداد الطاقة بالجسم، والوقاية من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنها لها تأثير صحي يحافظ على صحة الكبد، كما نقل موقع «Eat This Not That».

اقرأ أيضاً
تجنب 8 عادات خاطئة شائعة في رمضان من أجل صحة أفضل
القهوة

وأظهرت أبحاث مختلفة أن للقهوة تأثير وقائي للكبد، مما يعني أنها يمكن أن تساعد في حماية الكبد من التلف. ومن فوائد القهوة الأخرى للكبد:

حماية الكبد من التليف. تليف الكبد مشكلة خطيرة ناتجة عن تراكم الأنسجة الندبية في الكبد، ما يؤثر على وظيفته بمرور الوقت. واكتشفت إحدى الدراسات، منشورة في مجلة «The Journal of Hepatology» أن شرب القهوة بشكل منتظم يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بتليف الكبد. وتتمثل إحدى طرق اختبار التليف في قياس تصلب الكبد، وأظهرت هذه الدراسة أن استهلاك القهوة كان مرتبطًا بتقليل تصلب الكبد.

التحكم في مستوى إنزيمات الكبد. يحتوي الكبد على إنزيمات تسرع عمليات معينة في الجسم مثل تكسير السموم وإنتاج الصفراء والمساعدة في مكافحة الالتهابات في الجسم. وإفراز كثير من الإنزيمات قد يتسرب إلى مجرى الدم. وأظهرت الأبحاث أن شرب القهوة يقلل من تركيزات إنزيمات الكبد، ويخفض هذه الإنزيمات لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض الكبد.

اقرأ أيضاً
رمضان ينعش سوق القهوة السعودية ومكمّلاتها في رفحاء
القهوة

الوقاية من سرطان الكبد. تؤكد بيانات منظمة الصحة العالمية أن شرب القهوة قد يقلل أيضًا من خطر الإصابة بسرطان الكبد. كما أظهرت دراسات أخرى أن القهوة تساعد في إبطاء تطور أمراض الكبد لدى بعض الأشخاص أيضًا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa