قال استشاري أمراض الكلى، الدكتور فهد إدريس، إن الرجال أكثر عرضة من النساء للإصابة بحصوات الكلى بسبب نوع المأكولات.
وأضاف "إدريس" في مقابلة مع "برنامج 120" على قناة "الإخبارية": نسبة إصابة الرجال بحصوات الكلى في المملكة 11%، والنساء أقل بالتأكيد 6%".
وأرجع استشاري أمراض الكلى السبب إلى نوع الأكل والأملاح الكثيرة في أكل الرجال، إذ يتناولون البروتين واللحوم والأكلات السريعة، وهذا يساعد في تبلور الحصوات.
وبحسب موقع «هيلث لاين»، يعد مرض السكري وارتفاع ضغط الدم من أكثر عوامل الخطر شيوعًا للإصابة بأمراض الكلى.
هناك بعض العلامات التي تشير إلى ألم الكلى، والتي يعاني منها غالبًا المرضى بصورة مستمرة وتتمثل فيما يلي:
الكلى السليمة تفرز هرمونًا يسمى إريثروبويتين ويساعد على صنع خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين، عندما تفشل الكلى أو تعاني من آلام حينها تنتج كميات أقل من خلايا الدم الحمراء وتؤثر على عضلات الجسم لذا يشعر مرضى الكلى بالألم المستمر.
فقر الدم يسهم في الشعور بالبرد طوال الوقت، حتى إذ كان المريض في غرفة دافئة بالإضافة إلى الإصابة بالقشعريرة في بعض الأحيان.
يعاني مرضى الكلى من ضيق التنفس خصوصًا بعدما يبذلون مجهودًا قليلًا، بسبب تتراكم السوائل الزائدة في الجسم في الرئتين، فضلًا عن فقر الدم ونقص خلايا الدم الحمراء الحاملة للأكسجين.