تغفل كثير من السيدات الاهتمام بنظافة وتعقيم لوحات التعقيم مثل اهتمامها بنظافة الطعام، رغم أن لوح التقطيع من المكونات الأساسية في المطبخ وتلامس الأطعمة بشكل يومي تقريبا.
لكن أبحاث حذرت من أن لوح التقطيع قد يتحول إلى «قاتل خفي غير مرئي» في المطبخ، لأنه يصبح بسهولة أرضا خصبة لتكاثر البكتيريا الضارة، ما يجعله في كثير من الأحيان «أقذر من المرحاض»، حسب «العربية».
وعادةً ما تكون ألواح التقطيع التي نستخدمها يوميًا مصنوعة من الخشب أو الخيزران. تجمع هذه المواد علامات السكاكين وجزيئات الطعام، مما يخلق ظروفًا مواتية لنمو البكتيريا.
وكشف بحث أمريكي أخير أنه يمكن العثور على ما يصل إلى مليوني من المكورات العنقودية وعشرات الآلاف من بكتيريا الإشريكية القولونية على سنتيمتر مربع واحد من سطح لوح التقطيع. وبعد تقطيع المأكولات البحرية، قد تظل الفطريات العقدية على اللوح.
وفي حال وصولها إلى جسم الإنسان، تسبب هذه الإشريكية القولونية والفطريات العقدية التهابات خارج الأمعاء، وإسهال حاد وعواقب أخرى غير سارة.
والأسوأ من ذلك، أن العديد من العائلات لا تغير ألواح المطبخ لعدة سنوات، ناهيك عن حقيقة أن البعض يستعمل اللوح ويضعه في مكانها دون حتى غسله، ما يراكم عدد كبير من البكتيريا على هذه الألواح.
إقرأ أيضًا: