أخصائي: 5 نصائح لتقليل أضرار تسرب مواد كيميائية من الأواني البلاستيكية

الأواني البلاستيكية
الأواني البلاستيكية

وجه أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، خمس نصائح لتقليل أضرار تسرب مواد كيميائية من الأواني البلاستيكية المستخدمة في الطعام، من أبرزها: عدم استخدامها لفترة طويلة وتجنب استخدام مواد كاشطة عند تنظيفها.

وقال أخصائي سلامة العذاء (عبر حسابه بموقع تويتر) إن نصائح تقليل أضرار تسرب مواد كيميائية من الأواني البلاستيكية تشمل التالي:

ـ عدم وضع الأطعمة وهي لا تزال ساخنة في عبوات بلاستيكية.

ـ تجنب تنظيف الحاويات والعبوات البلاستيكية باستخدام مواد كاشطة، مثل السلك، والتي يمكن أن تتسبب للأواني بخدوش عميقة.

ـ عدم استخدام الحاويات والعبوات البلاستيكية لفترة طويلة من الزمن.

ـ عدم تعرض العبوات البلاستيكية لغسالة الأطباق بشكل متكرر.

ـ شراء أوان بلاستيكية خالية من (BPA) أو مصنوعة من (PP)، وهي غالبا تحمل رقم التدوير (5).

كان أخصائي سلامة الغذاء ذكر في وقت سابقن أن أواني الميلامين (نوع من أنواع البلاستيك) يمنع استخدامها مع الحرارة المرتفعة؛ لذلك لا تستخدم أواني الميلامين في الطبخ، ولا تستخدم مع الأغذية الساخنة جدًا والتي تكون حرارتها فوق (٧٠) مئوية.

كما لا تستخدم أواني الميلامين في الميكرويف، ولا يمكن استخدامها مع الأغذية مرتفعة الحموضة، ويمنع وضع الزيت أو أغذية مقلية فيها.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa