تصيب أمراض الكلى المزمنة 10% من سكان العالم، فيما يؤكد الخبراء إمكانية تفاديها باختيار الطعام الصديق للكلى هو أفضل شيء يمكنك القيام به لتعزيز عمل الكلى بشكل جيد.
وعدد الخبراء الأطعمة المفيدة للكلى كما يلي:
غني بمواد كيميائية نباتية تدعم تكسير الجذور الحرة (المواد الخطرة الناتجة عن التمثيل الغذائي) ويعتبر أحد أفضل الأطعمة لصحة الكلى، فضلًا عن غناه بفيتامين K وB12 وB6 وحمض الفوليك والألياف الغذائية. ويتميز الملفوف باحتوائه على نسبة منخفضة من البوتاسيوم.
يحتوي على عناصر صحية ومغذيات ومعادن مفيدة من بينها الصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم، وهو مضاد قوي للالتهابات. يدعم خفض الكوليسترول وتدفق الدم بشكل سلس في الجسم. وهو بديل أفضل من ملح الطعام الذي يحظر على مرضى الكلى تناوله.
غني بفيتامينات B المركب وفيتامين C والمنغنيز، ويحسن صحة الأمعاء. وبه مضادات أكسدة قوية تزيل السموم وتنظف الكلى. وغني بمعدن الكروم الذي يساعد في التمثيل الغذائي للدهون والبروتينات والكربوهيدرات.
معروف ببقدرته على تنظيم تدفق الدم والحفاظ على مستويات ضغط الدم في الجسم. تحتوي جذور الشمندر على فيتامين B6 وK، وكلاهما جيد لدعم وظائف الكلى الصحية.
مشهور علميًّا بغناه بمضادات الأكسدة والمغذيات لكنه يتميز أيضًا بانخفاض نسب البوتاسيوم والفوسفور. أظهرت الدراسات العلمية أن الفجل يشكل إضافة صحية مدهشة للنظام الغذائي الكلوي.
أظهرت الدراسات أن تناول الخيار بانتظام يمكن أن يساعد في خفض مستويات حمض البوليك في الجسم من خلال مساعدة الكلى على إزالة مركباته من الدم. ويمكن أن يساعد الخيار أيضًا في إذابة حصوات الكلى الصغيرة.
يعد من العناصر الغذائية المهمة للحفاظ على صحة الكلى. ويعمل على تكسير النفايات السامة في الدم، بما يخفف العبء على الكلى في أداء وظائفها، ويعتبر التفاح من أفضل الأطعمة لصحة الكلى، بالإضافة إلى فوائده المتعددة والتي تشتمل على منع التهابات المسالك البولية وتقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى.
به مادة مغذية نباتية تسمى البروانثوسيانين، وتمنع العدوى البكتيرية في البطانة الداخلية للمثانة والمسالك البولية. ونظرًا لأن المصابين بأمراض الكلى معرضون بشكل أكبر للإصابة بعدوى المسالك البولية، فإن إضافة التوت البري إلى نظامهم الغذائي يعد وسيلة فعالة وقائية.
يحتوي العنب البري على نسب جيدة من مواد كيميائية نباتية، تسمى الأنثوسيانيدينس وتقضي على مسببات الأكسدة في الجسم. وينصح الخبراء بإضافة ثمار العنب البري للنظام الغذائي بصفة عامة لصحة معظم أعضاء الجسم؛ لأنها منخفضة في الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور.