لصحة الكبد.. 5 أطعمة لا غنى عنها

منها الشاي الأخضر والكركم..
لصحة الكبد.. 5 أطعمة لا غنى عنها
تم النشر في

تعمل المواد الغذائية الصديقة للكبد على تقويته، بينما تؤثر عادات معينة عليه بشكل سلبي، الأمر الذي يستدعي معرفة نوع الأطعمة التي يجب أن تضيفها إلى نظامك الغذائي لتقوية الكبد.

وتعتمد جودة الصحة بشكل كبير على المواد الغذائية التي يستهلكها الشخص؛ لذا من الضروري أن يختار الشخص طعامه بدقة. وفيما يلي أهم 5 أطعمة لصحة الكبد:

الشاي الأخضر

يساعد الاستهلاك المنتظم للشاي الأخضر في إزالة الفضلات الضارة من الجسم، بالإضافة إلى وظيفته في إزالة السموم من الجسم.

الكركم 

وهو أحد أكثر التوابل استخدامًا في المطبخ الهندي. وتشتهر هذه التوابل القديمة بخصائصها العلاجية، يُعتقد أن محتوى الكركمين في الكركم مكوِّن مثالي لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد. وينصح بإضافة الكركم إلى نظامك الغذائي اليومي لتقوية الكبد.

زيت الزيتون 

رغم وجود الكثير من الزيوت المفيدة للصحة، فإن زيت الزيتون على وجه الخصوص معروف بمنع ترسب الدهون في الكبد. علاوة على ذلك، يساعد هذا الزيت في إزالة النفايات السامة من الجسم.

الخضروات الورقية 

مثل الكرنب والبروكلي والقرنبيط واللفت والخس وغيرها تحتوي على الجلوتاثيون. إذ يحفز هذا المركب بدوره أنزيمات تطهير السموم في الكبد، والاستهلاك المنتظم لهذه الخضار يعزز صحة الكبد.

التوت

مثل العنب البري والتوت البري، يحمي الكبد من التلف و تحتوي هذه الفاكهة علي مضادات الأكسدة  التي تسمى الأنثوسيانين والتي تحمي العضو وتزيد من مستوى المناعة.

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa