وجدت دراسة حديثة أن إضافة العنب إلى النظام الغذائي اليومي، خصوصا النظام الغني بالدهون، يساعد في حل مشاكل الكبد الدهني، ورفع مستويات الجينات المضادة للأكسدة وزيادة العمر.
ولاحظت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة ويسترن نيو إنغلاند، أنه يمكن للشخص أن يستمتع على الأرجح بحياة أطول من أربع أو خمس سنوات. وقد يكون الأمر مختلفًا إذا بدأ بتناول العنب بانتظام.
ولفتت الدراسة، المنشورة في مجلة «Foods»، إلى أن محتوى العنب من مضادات الأكسدة، بما في ذلك «ريسفيراترول» ومضادات الأكسدة و«كيرسيتين» و«أنثوسيانين»، هو ما يجعله صحيا.
وبالتالي يساعد العنب، جنبًا إلى جنب مع نظام غذائي متوازن، على محاربة الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي وإنتاج مضادات الالتهابات.
كما يحتوي العنب على مغذيات نباتية، لها أيضًا خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، ما يساعد في الحفاظ على صحة الخلايا والحمض النووي، وبالتالي يساعد في الحفاظ على الصحة.
وفي هذا الشأن، قالت أخصائية التغذية المعتمدة، لورا ماكديرموت: «ما يجعلني متحمسة بشأن هذا البحث والموضوع هو أنه سيتم إجراء المزيد من الأبحاث حول مضادات الأكسدة ودورها في إدارة الأمراض والوقاية منها بشكل عام. وهذا سيوفر المزيد من الأسباب للناس للتركيز على مجموعة متنوعة شاملة من الأطعمة في وجباتهم الغذائية».