يعد سرطان البنكرياس من أكثر أنواع الأورام السرطانية انتشارا، يصاب به ملايين الأشخاص حول العالم.
وتتعدد الأسباب والعوامل وراء الإصابة بسرطان البنكرياس، منها الوراثي ومنها العوامل الخارجية، كما نشر موقع «Eat This Not That»:
العوامل الوراثية. أظهرت الأبحاث أن هناك ست طفرات جينية محددة مرتبطة بسرطان البنكرياس، ويمكن أن تظهر لدى أشخاص ليس لديهم تاريخ مرضي.
السمنة
تظهر الأبحاث وجود ارتباط وثيق بين السمنة وسرطان البنكرياس؛ نظرًا لأن غالبية مرضى سرطان البنكرياس والثدي يعانون من زيادة الوزن أو السمنة عند التشخيص.
مرض السكري من النوع الثاني. حذر الأطباء من أن مرض السكري من النوع الثاني يرتبط ارتباطًا وثيقًا بسرطان البنكرياس. ولاحظت الأبحاث أن ما يصل إلى 80% من مرضى سرطان البنكرياس يعانون إما من داء السكري من النوع الثاني، أو ضعف تحمل الجلوكوز.
التدخين
يعد التدخين أحد أهم عوامل الخطر للإصابة بسرطان البنكرياس. خطر الإصابة بسرطان البنكرياس أعلى بنحو الضعف بين الأشخاص الذين يدخنون مقارنة بمن لم يدخنوا قط. ويعتقد أن نحو 25% من سرطانات البنكرياس ناتجة عن تدخين السجائر.