قدمت الهيئة العامة للغذاء والدواء 5 نصائح من أجل ضمان سلامة القهوة، محذرة في الوقت نفسه من أن التخزين الخاطئ قد يسبب الإصابة بالتسمم الغذائي.
واستعرضت الهيئة في تغريدة نشرتها عبر حسابها الرسمي على موقع تويتر، النصائح الخمسة المتعلقة بالتخزين الصحيح لضمان السلامة الغذائية للمشروب المفضل لدى الكثيرين على مستوى العالم.
1 – عدم استخدام آلة القهوة لأي شيء آخر، استخدام معدات تحضير القهوة كالدورق أثناء الطهي أو لوضع سائل آخر قد يعرضها لخطر التلوث.
2 – الحفاظ على نظافة آلة القهوة، يجب المحافظة على تنظيف الآلة بشكل دوري حتى لا تتراكم الميكروبات أو يتشكل التعفن.
3 – التخزين في حاوية محكمة الغلق، أفضل أنواع الحاويات هو النوع محكم الإغلاق المصنوع من السيراميك لحجب أشعة الشمس.
4 – الحفاظ على القهوة جافة، حيث يجب تخزينها في مكان جاف أو تجميدها في الفريزر؛ لتجنب نمو الفطريات، كما يجب التخلص منها فورًا عند ظهور العفن.
5 – التخلص من الحليب وبدائله منتهية الصلاحية، بدائل الحليب مثل مبيض القهوة بالرغم من أنها لا تحتوي على الحليب إلا أنها قد تتلوث بالميكروبات إذا لم تخزن بشكل صحيح في مكان بارد.