الغذاء والدواء: خطوتان لتقليل مخاطر استخدام مضادات الالتهاب غير الاستيرويدية

الهيئة العامة للغذاء والدواء (أرشيفية)

الهيئة العامة للغذاء والدواء (أرشيفية)

أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء، على ضرورة إخبار الطبيب أو الصيدلي بالتاريخ الطبي الكامل عند استخدام مضادات الالتهاب غير الاستيرويدية لتقليل مخاطرها.

وأوضحت الهيئة، عبر حسابها بتويتر، أن مضادات الالتهاب غير الاستيرويدية أدوية تستخدم لتخفيف الألم المؤقت والالتهابات وبعض الأمراض المزمنة، وتنقسم إلى أدوية وصفية وغير وصفية مثل "أيبوبروفين Ibuprofen وديكلوفيناك Diclofenac".

استخدامات الأدوية غير الوصفية منها:

– ألم الأسنان.

– التهاب الأوتار.

– التواء المفاصل.

– ارتفاع حرارة الجسم.

– ألم الدورة الشهرية.

الأعراض الجانبية:

– صداع.

– غثيان.

– جفاف الفم.

– إمساك.

– إسهال.

– ألم وحموضة بالمعدة.

وذكرت الهيئة أن احتمالية حدوث نزيف في الجهاز الهضمي تزداد بسببها عند:

- الاستخدام اليومي أو المنتظم لها.

- التدخين.

- ومن لديهم تاريخ مع قرحة المعدة.

- الأشخاص أكبر من 65 سنة.

- من لديه مرض متقدم بالكبد.

- شرب الكحول.

تقليل المخاطر

اقرأ أيضاً
بالفيديو.. مسؤول بـ«الغذاء والدواء» يوضح معايير تسعير الدواء في المملكة
<div class="paragraphs"><p>الهيئة العامة للغذاء والدواء (أرشيفية)</p></div>

يمكن تقليل مخاطر استخدام مضادات الالتهاب غير الاستيرويدية من خلال إخبار الطبيب أو الصيدلي بالتاريخ الطبي الكامل أي تاريخ مع أمراض الأوعية الدموية القلبية أو قرحات المعدة؛ لموازنة المخاطر والمنافع، كما يجب استخدم أقل جرعة فعالة بأقصر فترة ممكنة، وعند إتمام 10 أيام فأكثر يجب مراجعة الطبيب.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa