«سعود الطبية» توجه نصائح غذائية صحية لطلبة المدارس

مدينة الملك سعود الطبية
مدينة الملك سعود الطبية

قدمت مدينة الملك سعود الطبية، ممثلة بإدارة التغذية، جملة من النصائح للطلاب قبل بداية العام الدراسي الجديد لتشجيعهم على اتباع عادات غذائية صحية، موضحة أنه يعد أمرًا ضروريًّا ومهمًّا لكل الفئات العمرية كونها مرحلة مهمة وأساسية يحدث فيها النمو البدني السريع حيث يتعرض الأولاد والبنات لتغيرات جسدية وفسيولوجية وسلوكية عديدة، لذلك لا بد من الاهتمام بالتغذية في هذه المرحلة من حيث النوعية والكمية لكي لا يحدث خلل في النمو وللوقاية من الإصابة بالعديد من الأمراض.

وأكدت أخصائي التغذية دالية الخناني، أهمية التركيز على تناول وجبة الفطور لأن عدم تناولها يؤدي إلى نقص مستوى السكر في الدم وإلى صداع واضطرابات معوية وهزال، كونها ضرورية تزود الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاطات والأعمال اليومية المطلوبة.

اقرأ أيضاً
«الوطني لتعزيز الصحة النفسية» يقدم 6 نصائح للوالدين مع قرب العودة للمدارس
مدينة الملك سعود الطبية

وشددت الخناني على ضرورة تناول الغذاء الصحي الغني بالكربوهيدرات الذي يعتبر من أهم مصادر الطاقة التي يحتاجها طلاب المدارس للقيام بالنشاطات المختلفة، ومن أهم المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات هي الأرز والبطاطا والذرة والخبز والمعكرونة، وتناول أغذية غنية بالبروتينات كونها مصدر جيد للطاقة وضرورية لنمو العظام والعضلات وتجديد أنسجة الجسم ومن أهم مصادرها اللحوم الحمراء والبيضاء والبيض والحليب والألبان والأجبان، وهناك أيضًا البروتين النباتي الذي يتوفر في البقوليات والعدس والفول والحمص.

وأضافت: يفضل تزويد الطالب بوجبة فطور صحية مثل شطيرة اللبنة أو الجبنة أو الحمص أو زبدة الفول السوداني، ومراعاة استعمال خبز القمح أو النخالة، وكذلك تزويد الطالب بالفواكه والخضراوات بحيث يمكن تقطيعها إلى قطع صغيرة لتسهيل تناولها، ويفضل إضافة عصير الليمون فوقها حتى لا يتغير لونها.

وتابعت: كذلك يمكن تزويد الطالب بالمكسرات والفواكه المجففة والزبيب كبديل عن رقائق البطاطس، والتركيز على تناول العناصر المعدنية الضرورية، كونه تزداد الاحتياجات للعناصر المعدنية في هذه المرحلة وخاصة الكالسيوم والحديد والزنك والتركيز على تناول الفيتامينات، حيث يزداد الاحتياج للفيتامينات لطلاب المدارس وخاصة فيتامين ب1،ب2 وفيتامين النياسين والفوليك أسيد، فيتامين B12، B6، فيتامينD ، فيتامينات E-C-A والتأكد من سلامة وصحة الأطعمة قبل تناولها من حيث التأكد من تاريخ الصلاحية وطرق حفظها وتغليفها وتعبئتها.

ونوهت الخناني على ضرورة تناول الأكل ببطء لأن ذلك مفيد جدًّا للهضم ويؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية أقل بكثير من الذين يتناولون وجباتهم بسرعة كبيرة حيث أن المخ يحتاج إلى 20 دقيقة حتى يتلقى إشارة من المعدة بأن الإنسان تناول الكفاية من الطعام، ومهمًّا تناول الطعام خلال هذه العشرين دقيقة فإن المخ لا يتلقى إشارة بالشبع، وبالتالي يتناول الشخص المزيد من الطعام، ويُنصح بالإكثار من شرب الماء بمعدل 6-8 أكواب يوميًّا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa