احذر بعض الأطعمة.. تتسبب في زيادة التهاب المفاصل

احذر بعض الأطعمة.. تتسبب في زيادة التهاب المفاصل
تم النشر في

حذرت دراسة بريطانية حديثة من أن بعض المأكولات اليومية الشائعة قد تتسبب في زيادة التهاب المفاصل.

قالت فران ماكلوين، خبيرة الصحة الوظيفية في وزارة الصحة البريطانية: هناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم حالة التهاب المفاصل، وأنه من الضرورة التقليل منها قدر الإمكان.

وأضافت ماكلوين، أن هناك أكثر من 100 نوع من التهاب المفاصل وأنه لا يوجد حاليا علاج لها، وفقًا لصحيفة «ديلي اكسبريس» البريطانية.

وأوضحت أن العلاجات المتوافرة تساعد في إبطاء المرض أو التقليل من الألم، مشددة على ضرورة التقليل من الأطعمة، التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم حالة التهاب المفاصل بشكل كبير.

وتشمل تلك المأكولات السكر والجلوتين ومنتجات الألبان وفول الصويا وزيوت البذور والمحليات الصناعية والمواد الحافظة الغذائية والمواد المضافة الأخرى.

وذكرت أنه إذا كان هناك شيء واحد أنصح المصابين بتجنبه أكثر من غيره هو السكر وجميع الكربوهيدرات المعالجة بشكل كبير.

وأكدت أن تلك الأطعمة تسبب ارتفاعا حادا في نسبة السكر في الدم ما يؤدي إلى سلسلة من التفاعلات، التي تسبب بعض الأمراض الالتهابية بما فيها التهاب المفاصل.

وعلى الرغم من وجود أطعمة معينة من الجيد تجنبها، إلا أن المركز الطبي الأمريكي «كليفلاند كلينيك» يؤكد أن الغذاء دواء. إذا كنت تعاني من ألم التهاب المفاصل، فقد يساعدك تناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب والخصائص المسكنة، جنبًا إلى جنب مع أي أدوية أو علاجات أخرى يوصي بها طبيبك.

وكشفت الدراسة أن التهاب المفاصل الروماتويدي غالبا ما يبدأ عندما يكون عمر الشخص بين 40 و 50 عاما، وتكون النساء أكثر عرضة للإصابة به بثلاث مرات، مشيرة إلى أن بعض عادات وتغييرات نمط الحياة الأخرى قد تساعد في السيطرة على الأعراض.

وأشارت الإحصائيات الطبية البريطانية إلى أن هشاشة العظام هي أكثر أنواع التهاب المفاصل شيوعا في المملكة المتحدة؛ حيث تصيب نحو ثمانية ملايين شخص، بينما يصيب التهاب المفاصل الروماتويدي أكثر من 400000 شخص.

اقرأ أيضا

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa