عرَّف معهد الجودة الاقتصادية في القطاع الصحي، التهاب المعدة على أنه التهاب يصيب الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، مشيرًا إلى أنه يرجع لأسباب عدة مثل الإكثار من الأغذية الدهنية والسكرية والأطعمة الحريفة، بالإضافة إلى التوتر المستمر والتدخين وشرب الخمر.
وأضاف المعهد الألماني أن التهاب المعدة قد يرجع أيضًا إلى بكتيريا «الهليكوباكتر» أو تناول المسكنات (إيبوبروفين وديكلوفيناك وحمض أسيتيل الساليسيليك) على مدار أسابيع أو أشهر.
وتتمثل أعراض التهاب المعدة في آلام البطن والشعور بالامتلاء والانتفاخ وحرقة المعدة والغثيان وفقدان الشهية.
ويمكن مواجهة التهاب المعدة من خلال الابتعاد عن المسببات؛ حيث ينبغي الابتعاد عن الأغذية الدهنية والسكرية والأطعمة الحريفة، مع الإقلاع عن التدخين والخمر، إلى جانب علاج بكتيريا «الهليكوباكتر» في حالة التحقق من الإصابة بها، والتوقف عن تعاطي المسكنات إذا كان سبب الالتهاب يُعزى إليها.