ينفِّذ شاب إندونيسي فكرة اقتصادية ومستدامة وغريبة بعض الشيء؛ ألا وهي صنع الأحذية من جلود أرجل الدجاج.
وأرجل الدجاج من الأطعمة الشهية في العديد من المطابخ؛ كمطبخ الديمسم الصيني؛ لكنها أيضًا مغطاة بجلد له شكل وملمس مشابه لجلد الثعابين أو التماسيح، حسب «رويترز».
وأجرى والد الشاب الإندونيسي نورمان فاريكا رمضاني، أبحاثًا على هذه الجلود، وأوصى ابنه بمحاولة صنع حذاء من جلود أرجل الدجاج؛ ليبدأ رمضاني (25 عامًا) مشروعه عام 2017.
والآن ينتج فريق رمضاني المؤلف من خمسة أشخاص، بينهم والده، أحذية مصنوعة كلية أو جزئيًا من جلود أرجل الدجاج في عملية مضنية تستغرق عشرة أيام. ويقوم العاملون بسلخ الجلد يدويًا، ثم يصبغونه ويحيكونه؛ ليصبح قطعًا يمكن استخدامها في صناعة الأحذية.
وتتطلب صناعة زوج واحد من الأحذية 45 من أرجل الدجاج، ويتراوح سعره بين 35 و140 دولارًا، وقال رمضاني إن دافعه الرئيسي هو استخدام نفايات مطاعم الوجبات السريعة والأسواق، التي تمثل مصدر الإمداد الأساسي لمشروعه، وتابع «النفايات كثيرة ولهذا نحاول معالجتها للحصول على قيمة أكبر منها».
وقالت مجموعة بوسطن كونسالتنج في توقعاتها عام 2018، إنه من المتوقع زيادة النفايات الغذائية بمقدار الثلث تقريبًا؛ لتصل إلى أكثر من ملياري طن بحلول عام 2030.
ويقول رمضاني، إن زبائنه سعداء بالأحذية، ويضيف «يقولون إن منتجاتنا مريحة. رد فعل السوق إيجابي حتى الآن».
اقرأ أيضا:
اكتشاف مصاب بـ «كورونا» في عزاء كويتي.. والصحة تستدعي من خالطوه