يساعد الطعام في التأثير بشكل مباشر على الحالة النفسية والمزاجية للشخص، ومحاربة الاكتئاب، بحسب دراسات وأبحاث علمية.
ويمكن تعديل النظام الغذائي للحصول على العناصر التي تؤدي إلى مكافحة الاكتئاب، من خلال 12 مصدرًا غذائيًّا لها أثر بارز في تعزيز الحالة النفسية والمزاجية، شملت، وفقًا لـ«العربية»، نقلًا عن موقع «SciTech Daily»:.
تساعد على محاربة الاكتئاب والقلق، وتدعم وظائف الدماغ المثلى وتحمي من التدهور المعرفي.
تحتوي على مستويات مناسبة من الحمض الأميني التريبتوفان، والكثير من المغنيسيوم بما يسهم في تحسين الحالة المزاجية والصحة النفسية.
ينصح الخبراء بتناول الطماطم مرتين على الأقل أسبوعيًّا للمساعدة في علاج أعراض الاكتئاب.
يساعد البصل على إنتاج الجسم للمزيد من السيروتونين ومن ثم تحسين الحالة النفسية.
تحتوي الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل على كثير من أحماض أوميغا-3 الدهنية، والتي لها تأثير مباشر على الحالة النفسية.
يعتبر عين الجمل مصدرًا للتربتوفان وأحماض أوميغا-3 الدهنية الأخرى، وتساعد جميعها في علاج الاكتئاب والقلق.
تعتبر منتجات الألبان الغنية بالبروبيوتيك مصدرًا مهمًّا في مكافحة التوتر والقلق والاكتئاب.
يحتوي الدجاج على كثير من التربتوفان، الذي يستخدمه الجسم لصنع الناقل العصبي السيروتونين، والذي له تأثير مباشر على الصحة النفسية.
يعد الأفوكادو مصدرًا مهمًّا للتربتوفان، الذي يعزز الحالة النفسية والمزاجية بشكل عامّ.
يمكن أن يساعد الفطر في مكافحة الاكتئاب والقلق لأنه يحتوي على الكثير من البوتاسيوم، الذي يمكن أن يساعد في علاج القلق، وكذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي على جميع الخلايا، بما في ذلك تلك الموجودة في الدماغ وتقليل مشاعر القلق والاكتئاب.
يوجد فلافونويد مضاد للأكسدة في التوت البري. يساعد على تقليل الاكتئاب والالتهابات في جميع أنحاء الجسم.
يمكن أن تساعد البذور مثل بذور الشيا وبذور الكتان في التغلب على الاكتئاب وضعف الصحة النفسية.