تشمل إجراءات منع هدر الطعام العديد من الخطوات والاستفادة من المقاطع التوعوية التي تنشرها الجمعيات والمؤسسات ذات الصلة.
وعرض برنامج «الشارع السعودي» المذاع عبر قناة «السعودية» مقطعا بشأن الحفاظ على الطعام ومنع هدره، يتضمن طريقة التعامل مع اللحم الزائد بتقسمه في أكياس.
كذلك يتم وضع هذه الأكياس المقسمة في الفريزر من شهرين إلى ثلاثة أشهر أو في الثلاجة من ثلاثة إلى أربعة أيام.
وتتضمن طرق منع هدر الطعام، الاحتفاظ بقشور الليمون والبرتقال والرمان مع تجفيفها واستخدامها، مع استخدام تلك البقايا مع قشر البيض كسماد للنبات.