توصلت دراسة حديثة، إلى أن الجزر مصدر جيد لمركب «بيتا كاروتين»، والذي يعطي الجزر اللون البرتقالي، كما يقلل تأثير الكوليسترول الضار في الدم.
ووفق، البروفيسور «جومي أمانجيول»، الباحث بجامعة «إلينوى» الأمريكي ومعد الدراسة، فإن «بيتا كاروتين»، يدعم إجراءات الوقاية من تطور تصلب الشرايين الوعائي المؤدي للوفاة، والناجم عن تراكم الدهون والكوليسترول، وفق مجلة التغذية.
وتحدث أمراض القلب، عند تصلب (تراكم طبقة خليط من الكالسيوم والدهون) في داخل الأوعية الدموية التاجية، أو عندما يحدث انقباض في هذه الأوعية الدموية، فمن المحتمل حدوث تضييق في جوفها، الأمر الذي يعيق إيصال الدم إلى عضلة القلب؛ لذلك فإن أي مشكلة بعضلة القلب أو بقدرتها على الانقباض من شأنه أن يسبب هبوطًا، مؤقتًا أو مستديمًا، في قدرة القلب على الانقباض، وفق موقع «طب ويب».
اقرأ أيضا: