يعاني أكثر من مليار شخص من مرض ارتفاع ضغط الدم، الأمر الذي يعرضهم لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية والدموية، وهو ما يُعد السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة.
لذا قد كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول الزبادي بصورة يومية يساعد مرضى ضغط الدم في التحكم به، ووضعه تحت السيطرة.
في الإطار التالي، أعد الدراسة باحثون في جامعة جنوب أستراليا وجامعة مين الأمريكية، وسعوا إلى تسليط الضوء على العلاقة بين تناول الزبادي وضغط الدم وعوامل الخطر التي تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتقول الباحثة المشاركة في الدراسة «ألكسندرا واد إن» إن منتجات الألبان، وخاصة الزبادي، يمكن أن تكون قادرة على خفض ضغط الدم، وذلك لأن هذه المنتجات تحتوي على عناصر غذائية مثل الكالسيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم، وكلها تشارك في تنظيم ضغط الدم.
كما أشارت الباحتة الأسترالية، إلى أن الزبادي يحتوي أيضا على بكتيريا تعزز إفراز البروتينات التي تخفّض ضغط الدم، من خلال الدراسة التي أجريت على 915 شخصًا، وسعى الباحثون إلى معرفة مستوى استهلاك الزبادي من طرف هؤلاء المشاركين.
وجرى تعريف ضغط الدم في الدراسة على أن أكثر أو يساوي 140/90 مم زئبق، بينما الضغط الطبيعي أقل من 120/80 مم زئبق؛ ووجدت الدراسة أن الذين واظبوا على تناول الزبادي يوميا كانوا أقل عرضة للإصابة بضغط الدم.