عددت مجلة "ديابيتس راتجيبر"، أسباب نقصان الوزن لدى مرضي السكري، وقالت المجلة (المعنية بمتابعة هذا النوع من المرض) إن هذه الحالة تعود لـ"تراجع إفراز البنكرياس للأنسولين بشكل مستمر"، ومن ثم "ضعف قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية من الطعام"، وعليه "يتم حل هذه المشكلة عبر الأنسولين".
وأوضحت المجلة أن السبب الآخر يعود لـ"عدم تحمل المصاب أغذية معينة مثل اللاكتوز - سكر الحليب- أو الدهون"، وهو ما يتم التعامل معه بـ"تعديل النظام الغذائي"، وقد يرجع نقص الوزن إلى سبب نفسي؛ حيث تتسبب الوحدة (لدى كبار السن مثلا) في فقدان الشهية، وعدم الرغبة في تناول الطعام.
وفيما يمكن حل هذه المشكلة من خلال تناول الطعام بصحبة آخرين، فقد أشارت المجلة ، إلى أنه من المثالي أن يتراوح مؤشر كتلة الجسم (Body Mass Index) لدى مرضى السكري بين 25 و27، كي يتوفر للجسم مخزون طاقة يسمح له بالتصدي للأمراض الفيروسية.