يتسبب داء باركنسون في تعرض أجزاء من الدماغ لأضرار متزايدة على مدى عدد من السنوات، لكن بإمكان المصاب به تقليل فرص تطوير الحالة عن طريق إجراء بعض التغييرات على نظامه الغذائي اليومي.
وبحسب تقرير لصحيفة "إكسبريس" ترجمته "عاجل"، فإن واحدة من أسهل طرق تجنب أعراض مرض باركنسون، تناول المزيد من التفاح.
والتفاح هو واحد من أغنى مصادر الألياف الغذائية؛ حيث تحتوي تفاحة واحدة ما بين ثلاثة وأربعة جرامات من الألياف. وللجسم حاجة إلى الألياف لتجنب الإمساك (أحد أعراض مرض باركنسون).
وأشارت مؤسسة "مايكل جيه فوكس" لأبحاث باركنسون، إلى أن معظم مرضى باركنسون يشعرون بالإمساك بانتظام، لافتةً إلى أنه لا يمكن لنظام غذائي واحد علاج مرض باركنسون أو أعراضه، لكن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يمكن أن يحسِّن الصحة العامة.
كما أن الأطعمة الغنية بالألياف والسوائل تخفف أعراض الإمساك أو انخفاض ضغط الدم.
وتتكون المصادر الغذائية للألياف من ثمار الفاكهة والخضراوات والبقول وخبز الحبوب الكاملة.
كما أن شرب كميات كافية من الماء سيساعد في التخفيف من بعض أعراض مرض باركنسون. وعلى الجميع أن يشرب ما بين ستة وثمانية أكواب من الماء في يوم واحد.
ويمكن أن تساعد السوائل الدافئة -مثل كوب من الشاي- على تحفيز حركات الأمعاء وتجنب الإمساك، خاصةً في الصباح.
وتميل العلامات المبكرة للحالة إلى التطور تدريجيًّا خلال فترة زمنية أطول، وقد لا تظهر إلا في البداية.
وتتعرض لخطر الإصابة بحالة الدماغ إذا بدا أن خط اليد قد أصبح أصغر أو إذا فقدت الإحساس بالرائحة.