كشفت أبحاث علمية حديثة، أن مكملات أوميغا 3 تعمل على خفض مستويات الدهون الثلاثية المرتفعة، حيث ترتبط المستويات المرتفعة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
ونقلا عن سبوتنيك، تزيد أحماض أوميغا 3 الدهنية مستويات الأحماض الدهنية، وتعمل على الحد من مستويات TG بنحو 30 % خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة شحوم الدم.
وبحسب الأبحاث الحديثة، تنخفض نسبة الكوليسترول الضار لدى الأشخاص الذين يتناولون السمك مرتين أسبوعيا، مقارنة مع الذين تناولوا مكملات زيت السمك فقط.
ويُطلق الخبراء على الأسماك اسم "غذاء الدماغ"، إذ أثبتت الدراسات أن دهون الأسماك المضادة للالتهابات الموجودة في الأسماك تساعد على الحفاظ على بنية ووظيفة أغشية الخلايا في جميع أنحاء الجسم.
كما يقلل تناول الأسماك من خطر التدهور المعرفي والخرف.
وتشير الأبحاث إلى أن مكملات زيت السمك، ترتبط بخفض أعراض الاكتئاب، حيث تقوم الفيزيولوجيا المرضية للاكتئاب ب على اختلالات في النواقل العصبية مثل السيروتونين والدوبامين وتساعد أوميغا 3 على تصحيح هذه المسارات.
كما تساعد مكملات أوميغا 3 في تقليل مستويات ضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم، وذلك عن طريق تنشيط قنوات البوتاسيوم والتي تعتمد على الكالسيوم في الأوعية الدموية، وينصح معظم الخبراء باتباع نظام غذائي متوازن، منخفض الصوديوم ،ومليئا بالفواكه والخضروات والدهون الصحية للقلب والبروتينات الخالية من الدهون والحبوب الكاملة بدلا من مكملات زيت السمك لخفض مستويات ضغط الدم.