كشفت دراسة حديثة، أن تناول الطعام الحارّ -بشكل منتظم- يقلل احتمالات الوفاة المبكرة؛ لكونه مصدر وقاية من أمراض عديدة، وتوصّلت الدراسة -التي أجرها باحثون من معهد «نوروميد» للرعاية الصحية في إيطاليا- إلى أن تناول الطعام الحارّ بشكل منتظم، يقلل احتمال الوفاة المبكرة لدى الإنسان بنسبة 25 في المئة، وذلك اعتدادًا بتجارب أثبتت أن لكل نوع من تلك الأطعمة دور في طول العمر بنسب متفاوتة، فأكل الفلفل الحارّ أربع مرات أسبوعيًّا، يقلل معدلات الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 23 في المئة، وفقًا لفضائية «سكاي نيوز عربية».
وأثبتت الدراسة، أن تناول الطعام الحارّ، يقلل عرضة الإصابة بكل الوفيات الناجمة عن مشكلات القلب، بنسبة 34 في المئة، وذلك أن مادة الكابسيسين التي تمنح الفلفل مذاقه الحارّ تحمي الصحة من عدة اضطرابات صحية معروفة بأنها ترفع معدلات الوفاة؛ وذلك وفق تحليل فحوصات شملت 22 ألف شخص اعتمادًا على رصد عاداتهم الغذائية.