أكد الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم الأبحاث الطبية، أن الأسباغول، أو بذور القاطونة والمعروفة بالإنجليزية باسم "psyllium husks"، هي ألياف عادية ولا تعتبر غذاءً أو دواءً.
وأوضح أنه يمكن تناول ملعقة كبيرة منها يومياً لمدة سنة دون أضرار، حيث تساعد في تخفيف الإمساك وعلاج تهيج القولون وتحسين عملية الهضم.
وأشار الدكتور الخضيري إلى أنه يجب شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الماء بعد تناول الأسباغول بساعات قليلة لضمان فاعليتها.
وأضاف أنه يمكن تناول ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع كوب ماء أو مع علبة زبادي أو كوب لبن أو شوربة أو عصير، مشيرًا إلى أن الأسباغول تأتي على شكل بودرة مطحونة.
ونصح الخضيري بعدم المبالغة في الترويج للمزاعم الطبية حول الأسباغول، مؤكداً أنها مجرد ألياف طبيعية تساعد في تحسين بعض وظائف الجهاز الهضمي.