أوضحت خبيرة التغذية الألمانية كارينا هاوفه إن مطلح «فودماب» يعني باختصار لـ JFermentable OligoDi-، Mono-saccharides And Polyols، أي السكريات قليلة السكر والأحادية والثنائية والبوليولات القابلة للتخمر.
وقالت، إن «فودماب» هي سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات، تمتص بشكل سيئ في الأمعاء الدقيقة، فيصل معظمها إلى القولون دون هضمها جيداً، وتخمر بالبكتيريا؛ ما يؤدي إلى متاعب صحية مثل الغازات، وآلام البطن، والإسهال، والإمساك، والحموضة، والغثيان، والتعب، والخمول.
وتابعت: «يمثل الأمر مشكلة لدى الذين يعانون أمراض الأمعاء الالتهابية المزمنة مثل متلازمة القولون العصبي، أو مشاكل الجهاز الهضمي الوظيفية، خاصة».
وأوضحت أن من أمثلة الفودماب، الشوكولاتة، والجبن المطبوخ والكاتشب، والعسل، ودقيق القمح، والزبيب، والكرز.
ونصحت كارينا هاوفه أنه بالاستغناء عن هذه الأغذية لتجنب هذه المتاعب الصحية، كما نصحت بالاعتماد على الأغذية قليلة الفودماب، مثل الأناناس، والموز، والتوت، والبطيخ، واليوسفي، والبروكلي، والجزر، والخيار، والشوفان، والحنطة، والأرز.
وأضافت: «تشمل القائمة أيضاً الزبدة، وحليب، جوز الهند، وزيت الزيتون، واللحوم، والأسماك، والبيض، والجبن، الذي يستغرق نضجه وقتاً طويلاً مثل الكاممبرت، والفيتا، والبارميزان».
اقرأ أيضًا: