حسب توصيات جمعية القلب الأمريكية، يجب ألا يزيد المدخول اليومي من السكر المضاف على 6 ملاعق صغيرة للنساء و9 للرجال، ولكن كل النصائح الصحية تدفعنا إلى محاولة الاستغناء عن هذا السكر، وهي حسب الخبراء ليست مهمة سهلة، ولكن إذا كنت تفكر في تجربتها، فإليك بعض المحفِّزات لمساعدتك على النجاح، ومن ثمَّ تحقيق بعض فوائد المذهلة لجسمك، ومنها:
1 - ستبدو بشرتك أصغر سنًا: تشير الدراسات إلى أن كمية السكر في الدم تشكِّل تأثير الدومينو الجزيئي الذي يُسمى بالجليكيشن، والذي يجعل البشرة في النهاية أقل صلابة ومرونة، وقد أظهر بحث علمي أن خفض كمية السكر، التي تتناولها يمكن أن تقلل علامات الشيخوخة، أو شيخوخة الجسم.
2 - ستكون لديك دهون أقل في البطن: الدهون الحشوية أو العميقة، التي تتراكم حول الأعضاء الحيوية مثل الكبد والبنكرياس والأمعاء، عنيدة ويصعب التخلص منها، كما أنها خطيرة، فهي عامل خطر معروف لأمراض القلب والسكري، وفي عام 2016 أظهرت بيانات لدراسة القلب، أنه كلما زاد استهلاك المشاركين للمشروبات المحلاة بالسكر، ارتفع لديهم مستوى الدهون الحشوية.
3 - سوف تشعر بأنك أكثر حيوية: السكريات المضافة هي الكربوهيدرات البسيطة، وهذا يعني أنها تُهضم بسرعة وتدخل مجرى الدم بسرعة، مما يوفِّر نسبة عالية من السكر تساعد على بدء الطاقة واليقظة، ولكن حالما يتم استقلاب تلك الطلقة السكرية السريعة ستتحول للنقيض، فعندما تحتاج إلى الوقود قم بتبديل الوجبات المحلاة بالسكر والوجبات الخفيفة للعناصر، التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكر، مع احتوائها على نسبة عالية من البروتين أو الدهون أو الاثنين معًا، نظرًا لأنها مكونات غذائية تستغرق وقتًا أطول للهضم، ومن ثمَّ ستوفر لك تيارًا ثابتًا من الطاقة سيستمر لفترة أطول.
4 - سوف تقلل من خطر السمنة: تشير الدراسات الوبائية إلى وجود ارتباط واضح بين زيادة الوزن واستهلاك السكر، وقد وجدت إحدى الدراسات التي نظرت إلى بيانات من 75 دولة مختلفة بين عامي 1997 و2010، أن زيادة بنسبة 1 في المائة في استهلاك المشروبات الغازية في جميع أنحاء البلاد، كانت مرتبطة بـ 4.8 شخص من أصل 100 يعانون زيادة في الوزن و2.3 شخص من أصل 100 يعانون السمنة المفرطة.
وحسب الخبراء، تحتوي كل ملعقة صغيرة من السكر على 16 سعرًا حراريًا، وقد لا تبدو هذه كمية كبيرة، ولكن بالنظر إلى مقدار السكر المضاف، الذي يتم تحميله بالأطنان لبعض المنتجات، يمكن للأطعمة المحلاة المصنعة إضافة مئات من السعرات الحرارية إلى نظامك الغذائي، وهذه السعرات الحرارية التي قد لا تحتاجها، قد ينتهي بها المطاف للتراكم في محيطك، وتشكل خطرًا على صحتك.
5 - سيكون قلبك في حالة أفضل: يساعدك القلب السليم في إنجاز كل أعمالك بسهولة وراحة، ولكن كلما زاد السكر المضاف في نظامك الغذائي، زاد خطر الموت أو الإصابة بأمراض القلب، حتى لو كان وزنك في نطاق صحي، وفي إحدى الدراسات المنشورة في جاما عام 2014، وجد الباحثون أن أولئك الذين يستهلكون كمية أكبر من السكر لديهم ضعف خطر الإصابة بأمراض القلب، وكان لدى هذه المجموعة بدورها خطر أعلى بنسبة 38 في المائة للوفاة؛ بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة بأولئك الذين أبقوا مدخولهم من السكر في حدود 8 في المائة من السعرات الحرارية اليومية.
6 - ستقلل من احتمالات الإصابة بالسكري من الدرجة الثانية: لقد ناقش الباحثون منذ فترة طويلة؛ ما إذا كانت هناك علاقة مباشرة بين تناول السكر ومرض السكري من الدرجة الثانية، لكن الأبحاث الحديثة قدمت الدعم لهذه النظرية، وكشفت دراسة أجرتها جامعة ستانفورد عام 2014 عن 175 دولة، أنه كلما زاد عدد السكريات المتوافرة في إمداد السكان الغذائي، كان معدل السكري أعلى، فيما تشير البيانات الوبائية أيضًا إلى أنه من بين عوامل أخرى فإن الشيء الغني بالسكر- وهو شيء ليس بالضرورة مرتفعًا في السعرات الحرارية- يؤدي إلى تخزين الجسم للدهون حول الوسط، ويمكن أن يؤدي ذلك إلى مقاومة الأنسولين وتشخيص مرض السكري.