تحذير من 3 مشروبات ساخنة تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان

تحذير من 3 مشروبات ساخنة تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان

كشفت دراسات منشورة في المجلة الدولية للسرطان (International Journal of Cancer) أن نوعا من المشروبات الساخنة ارتبط باستمرار بتطور سرطان المريء، بحسب express.

وقال الباحثون في الدراسة: «القهوة والشاي والمتة (مشروب ينتشر في بلدان أمريكا الجنوبية وعدد من دول الشرق الأوسط لا سيما سوريا ولبنان) قد تسبب سرطان المريء عن طريق التسبب في إصابة الغشاء المخاطي بالمريء بأضرار حرارية».

وأوضح الباحثون أن خطر الإصابة بسرطان المريء الذي يعزى إلى الإصابة الحرارية يمكن أن يكون كبيرا في المجموعات السكانية التي يتم فيها استهلاك هذه المشروبات بشكل شائع.

وتناول الباحثون عددا كبيرا من الدراسات الوبائية التي بحثت في ارتباط المشروبات ذات درجة الحرارة العالية أو الأطعمة الساخنة بخطر الإصابة بسرطان المريء،

وجد الباحثون 59 دراسة مؤهلة، ووجدوا بالنسبة للقهوة والشاي القليل من الأدلة على وجود علاقة بين كمية الاستخدام وخطر الإصابة بسرطان المريء، وأظهرت غالبية الدراسات زيادة خطر الإصابة بسرطان المريء المرتبط بارتفاع درجة حرارة المشروبات والتي كانت ذات دلالة إحصائية في معظمها.

وفيما يخض شرب المتة، كان عدد الدراسات محدودا، لكنها أظهرت باستمرار أن خطر الإصابة بسرطان المريء يزداد مع كل من الكمية المستهلكة ودرجة الحرارة، وكان هذان العاملان من عوامل الخطر المستقلة.

بالنسبة للأطعمة والمشروبات الساخنة الأخرى، أظهر أكثر من نصف الدراسات زيادة ذات دلالة إحصائية في مخاطر الإصابة بسرطان المريء المرتبطة بارتفاع درجة حرارة المدخول.

وتوصل الباحثون إلى أن "النتائج المتاحة بشكل عام تشير بقوة إلى أن شرب المشروبات ذات درجة الحرارة المرتفعة يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء".

اقرأ أيضاً
بالفيديو.. مهندسة سعودية تبتكر شريحة تكشف عن مرض السرطان
تحذير من 3 مشروبات ساخنة تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa