لمرضى السكري من النوع الثاني.. فوائد غير متوقعة للدهون

فوائد الدهون لمرضى السكري

فوائد الدهون لمرضى السكري

عادة يوصي خبراء التغذية مرضى السكري من النوع الثاني بتقليل الأطعمة الدهنية، لكن دراسة جديدة أجراها علماء سويسريون، اكتشفت أنه في ظل ظروف معينة، تساعد الدهون خلايا بيتا البنكرياس على الحفاظ على مستويات السكر في الدم الطبيعية، وبالتالي إبطاء تطور مرض السكري من النوع الثاني.

ومن خلال دراسة خلايا بيتا المنتجة للإنسولين، أظهر علماء من جامعة جنيف (UNIGE)، في سويسرا، أن هذه الخلايا عانت أقل من السكر الزائد عندما تعرضت سابقًا للدهون.

وبالتحقيق في الآليات الخلوية في العمل، اكتشف الباحثون كيف تسمح دورة تخزين الدهون وتعبئتها للخلايا بالتكيف مع السكر الزائد.

وهذه النتائج، التي نُشرت في مجلة Diabetologia، تسلط الضوء على آلية بيولوجية غير متوقعة يمكن استخدامها كوسيلة لتأخير ظهور مرض السكري من النوع الثاني.

وينتج داء السكري من النوع الثاني عن خلل في خلايا بيتا البنكرياس المسؤولة عن إفراز الإنسولين. وهذا يضعف تنظيم مستويات السكر في الدم ويمكن أن يؤدي إلى مضاعفات خطيرة في القلب والعين والكلى.

وفي السبعينيات، ظهر مفهوم السمية الدهنية، والذي يشير إلى أن تعرض خلايا بيتا للدهون سيؤدي إلى تدميرها.

وفي الآونة الأخيرة، تم إلقاء اللوم على السكر الزائد أيضا في إتلاف خلايا بيتا وتعزيز تطور مرض السكري من النوع الثاني. ومع ذلك، في حين أن مسؤولية السكر لم تعد موضع شك، فإن دور الدهون في اختلال وظائف خلايا بيتا لا يزال غامضًا.

ومن خلال مزيد من التحليل للتغيرات الخلوية المعرضة للخطر، أدرك فريق البحث أن قطرات الدهون لم تكن احتياطيات ثابتة، ولكنها كانت موقعًا لدورة ديناميكية للتخزين والتعبئة. وبفضل هذه الجزيئات الدهنية التي تم إطلاقها، تتكيف خلايا بيتا مع السكر الزائد وتحافظ على إفراز الإنسولين شبه الطبيعي.

ويضيف بيير ميشلر: "هذا الإفراج عن الدهون ليس مشكلة حقيقية طالما أن الجسم يستخدمها كمصدر للطاقة. ولتجنب الإصابة بمرض السكري، من المهم إعطاء هذه الدورة المفيدة فرصة لتكون نشطة، على سبيل المثال من خلال الحفاظ على نشاط بدني منتظم".

ويحاول العلماء الآن تحديد الآلية التي تحفز من خلالها هذه الدهون المفرزة إنتاج الإنسولين، على أمل اكتشاف طريقة لتأخير ظهور مرض السكري.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa