عصير يحمي من السكتة الدماغية بنسبة 20%

عصير يحمي من السكتة الدماغية بنسبة 20%

ينصح أخصائيو التغذية بتناول عصير البرتقال الطازج يوميا مع وجبة الإفطار في الصباح، لأنه يمكن أن يحمي من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 20%.

وأوضحت الدكتورة كاري روكستون، لصحيفة «ديلي إكسبرس» البريطانية، فوائد تناول عصير البرتقال لاحتوائه على مواد «بوليفينول» و«بوتاسيوم» المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، وتعمل على تعزيز عمل الأوعية الدموية وتقليل تنظيم الجينات الرئيسية المسؤولة عن الالتهاب والإجهاد التأكسدي.

كما تعزز مادة «بوليفينول» في عصير البرتقال الجينات والمسارات الأيضية التي تعمل على إرخاء الأوعية الدموية. أما البوتاسيوم، فلديه القدرة على خفض ضغط الدم المرتفع، خاصة أن ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية.

وقالت أخصائية التغذية البريطانية روكستون: «تشير الدراسات السريرية إلى أن بوليفينول عصير الفاكهة، مثل هيسبيريدين في عصير البرتقال، أو الأنثوسيانين في عصير التوت، يريح الأوعية الدموية».

وبشأن كمية العصير الواجب شربها، أشارت إلى أن بعض الدراسات نصحت بما يصل إلى 500 مليلتر يوميًا، محذرة في الوقت ذاته من أن عصير الفاكهة هو مصدر للسكريات الطبيعية والسعرات الحرارية، لذا فإن كوبا واحدا يوميا هو الأفضل.

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa