تعد فترة صلاحية المنتجات عاملًا حاسمًا في تقييمها، وبينما تتعرَّض بعض السلع الغذائية لسرعة التلف، توجد قائمة أطعمة تتجاوز فترة صلاحيتها مئات الأعوام، فالعسل، تمتد صلاحيته إلى 3 آلاف عام، ولكن طعمه يتغير بعد المائة عام الأولى.
ويدخل ضمن قائمة تلك الأطعمة الملح اليودي، وهو الطبيعي المعالج باليود، وتتجاوز صلاحيته 300 عام عند تخزينه بعيدًا عن الرطوبة، وكذلك الخل المقطّر من التفاح والعنب، وتمتد صلاحيته إلى 150 عامًا قبل ظهور الرواسب وتغيّر لونه.
وتنضم القهوة سريعة التحضير للقائمة، ويتم تصنيعها بتجفيف محلول مركّز من القهوة مسبقة التخمير، وتمتد صلاحيتها إلى عشرات السنين، وتمتد صلاحية زيت جوز الهند البكر، إلى عشرات السنين بشرط عدم تكريره، وكذلك البقول المجففة، تصل صلاحيتها إلى سنوات عديدة بعد شرائها وحفظها بعيدًا عن الرطوبة.
أما الحبوب، فتمتد صلاحية بعضها من 5- 7 سنوات إذا تم تخزينها مجففة بسنابلها، كالقمح والشعير، وكذلك صلصة الصويا، وتمتد صلاحيتها بعد فتح عبوتها إلى 3 أعوام بشرط حفظها في الثلاجة.