أخصائي غذاء: يمنع تجميد البيض النِّيْء بقشره

البيض
البيض

قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إنه «يُمنع تجميد البيض النيء بقشره، كما لا ينصح أيضًا بتجميد البيض المسلوق».

وأوضح أخصائي الغذاء، في تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» أنه «حسب هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، فإن تجميد البيض النيء بقشره يجعل السائل يتمدد، مما يتسبب بانكسار قشرة البيضة، فيصبح البيض بأكمله عرضة للتلوث البكتيري».

وأضاف أن «تجميد البيض النيء المقشر يمكن أن يؤثر سلبًا على القوام، حيث يصبح صفار البيض سميكًا وشبيهًا بالهلام، مما يصعب من استخدامه في الطهي أو الخبز بعد الذوبان».

وأشار أخصائي الغذاء، إلى أنه «لا يوصى أيضًا بتجميد البيض المسلوق المطبوخ جيدًا أو جزئيًا، لأن بياض البيض قد يصبح مطاطيًا أو مائيًا عند إذابته».

وذكر أخصائي الغذاء، أن أنواع البيض النيء الذي يُمكن تجميده، تشمل: صفار البيض النيء، وبياض البيض النيء، والبيض النيء الكامل المخفوق بدون قشر.

وكان «السعيد»، قد أوضح -في وقت سابق-  أنه لا توجد فائدة صحية من تناول البيض النِيء، بل توجد مخاطر صحية من تناوله كذلك، مثل خطر الإصابة بتسمم بكتيريا السالمونيلا.

وتابع: كما أن امتصاص البروتين في البيض المطبوخ يصل إلى (١٨٠%) أكثر من امتصاص البروتين غير المطبوخ، لذلك يجب طبخ البيض جيدًا وعدم التهاون في ذلك.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa