نصح طبيب الباطنية والجهاز الهضمي بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية، د. عبدالله الذيابي، مرضى الضغط من كثرة تناول الملح، محددا سبعة بدائل للملح يمكن استخدامها في الطعام.
وقال الدكتور الذيابي –عبر تويتر- إنه ينصح أن يقلل المصابون بالضغط من تناول الملح بما لا يزيد على (1500) ملليغرام يوميا (ملعقة صغيرة)، واستخدام البدائل من الأعشاب والتوابل.
وأوضح طبيب الجهاز الهضمي أن بدائل الملح تشمل: الثوم، والفلفل، والكركم، والقرفة، والشبت، والكمون، والليمون.
وأضاف أن المنتجات عالية الملح متعددة، ومن أبرزها: مكعبات مرق الدجاج، ورقائق البطاطس، والمايونيز، والوجبات السريعة، والمخللات، وصوص السلطات.
من جهة أخرى، قال الدكتور الذيابي، إن زيت الزيتون غير قادر على توسيع وإزالة رواسب الشرايين، فهذه الرواسب تراكمت مع السنوات؛ لكنه خيار أفضل خصوصًا مع تناول الاغذية الصحية وممارسة الرياضة.
وتابع قائلا إن الجانب السلبي الرئيسي في شرب الأطفال للقهوة يحدث بسبب الكافيين، إذ يؤثر على الجهاز العصبي ويؤدي الى القلق واضطرابات النوم، وكذلك يسبب الخفقان والحموضة.