كشفت يلينا سولوماتينا، خبيرة التغذية الروسية، عن ثلاث مجموعات من الأطعمة تعمل على تحسين عمل الدماغ، وحفظ خلاياها من التلف.
وأشارت إلى أن هذه المجموعات الثلاث تشمل مضادات الأكسدة، ومجموعة فيتامين В والأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة. وفقًا لـ «روسيا اليوم».
وأوضحت سولوماتينا أنَّ الأحماض تحمي النبضات العصبية الضرورية لنشاط الإنسان بصورة كاملة، كما أنها تخفف الالتهابات وتجعل الدم أكثر سيولة.
وأضافت خبيرة التغذية أن فيتامين В12 مهم لعمل الدماغ، ويوجد في اللحوم والكبد، مشيرة إلى أن مضادات الأكسدة الروتين والكيرسيتين والريفيناتروز والبوليفينولين ضرورية أيضا لعمل الدماغ.
ولفتت إلى أن هذه المواد تعمل على حماية خلايا الدماغ من التلف وتحافظ على فيتامين C الذي يطيل مدة فعالية مضادات الأكسدة ويمنع تأكسدها.