أوضح أخصائي التغذية فهد السعيد، عدة فوائد صحية لتناول الطمام، من خلال ما تحتويه من مركبات كيمائية طبيعية مفيدة.
وأشار عبر حسابه على منصة «إكس» أن هذه المركبات تشمل:
١- الليكوبين: صبغة حمراء ومضاد أكسدة مفيد صحيًا وأعلى تركيز له في قشرة الطماطم
٢- بيتا كاروتين: مضاد أكسدة يتحول إلى فيتامين أ في الجسم
٣- نارينجين : هو فلافونيد يتواجد في قشرة الطماطم يقلل الالتهابات في الجسم ويحمي من بعض الأمراض
٤- حمض الكلوروجينيك. مركب قوي مضاد للأكسدة ، قد يخفض ضغط الدم لدى الأشخاص ممن لديهم مستويات ضغط مرتفعة.
ولفت إلى أنه كلما زاد لون الطماطم احمرارًا زادت نسبة الليكوبين المفيد للصحة فيه.