يعد الخبز جزءًا أساسيًّا من الوجبات اليومية في أنحاء العالم. ويمكن للخبز أن يكون جزء من النظام الصحي، وهو الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والألياف الكاملة، ما يساعد في ضبط الوزن وخفض ارتفاع ضغط الدم.
لكن قد تكون هناك بعض المؤشرات التي تكشف عن أن الخبز ليس خيارًا جيدًا لصحتك العامة، كما نقل موقع «Eat This Bot That».
زيادة ملحوظة في الوزن. إذا لاحظت زيادة كبيرة في الوزن خلال فترة متقاربة فربما حان الوقت للتوقف فورًا عن تناول الخبز. وسبق وأثبتت دراسات عديدة أن تناول حصتين أو أكثر من الخبز الأبيض يوميًّا مرتبط بشكل وثيق بزيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
ارتفاع ضغط الدم، إذا كنت تعاني من ارتفاع في ضغط الدم بشكل مفاجئ، فربما يكون التوقف عن تناول الخبز من أسهل الطرق للتحكم في ضغط الدم من جديد. ووجدت دراسة منشورة في دورية «Nutrients» أن استهلاك حصة واحدة من الخبز الأبيض أو أكثر في الأسبوع مرتبط بارتفاع ضغط الدم.
تقلصات المعدة، إذا لاحظت تقلصات بالمعدة أو شعور بعدم الارتياح بعد تناول حصة من الخبز خلال اليوم، فعليك التوقف عن الخبز الأبيض. ووجدت دراسة منشورة في دورية «Celiac Disease Foundation» أن الأشخاص الذين يعانون من «الداء البطني»، وهي حالة مناعية تسببها مادة الغلوتين، غالبًا ما يعانون من الانتفاخ الشديد والألم والإسهال أو الإمساك بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين مثل الخبز.
الطفح الجلدي، إذا لاحظت علامات مثل الحكة أو الطفح الجلدي فربما يكون السبب هو الإفراط في تناول الخبز الأبيض.
سكر الدم غير المنضبط، إذا تم تشخيصك مؤخرًا بمرض السكري أو مقدماته، فقد ترغب في إعادة تقييم تناولك للخبز. تحتوي أنواع عديدة من الخبز المتوفر تجاريًا على السكر المكرر، والذي يمكن أن يشكل مخاطر صحية خطيرة للأفراد الذين لا يتم التحكم في نسبة السكر في الدم لديهم بشكل كافٍ.