كشفت دراسة حديثة عن الآثار السلبية الخطيرة التي تتركها السكريات المحلاة على تركيب ما يُعرف بـ«ميكروبيوم» المعدة، وهي تركيب البيئة الداخلية للمعدة التي تحافظ على صحتها وصحة الأعضاء الداخلية للجسم بشكل عام.
ووجدت الدراسة، كما نقل موقع «Eat This Not That»، السكريات الصناعية، مثل «اسبارتام» و«سكرالوز» و«سكارين» تتسبب في تغيير تركيب البيئة الداخلية للمعدة، بشكل سلبي يؤثر على صحة الجسم بشكل عام.
وخلال السنوات القليلة الماضية، فحصت أكثر من اثنتي عشرة دراسة، على الحيوانات والإنسان، الآثار الصحية لاستهلاك المحليات غير الغذائية.
وتوصلت إلى نتائج مشابهة، مفادها أن المحليات الصناعية قد تخل بتوازن «ميكروبيوتا» الأمعاء، وتلعب دورًا في عدم تحمل الجلوكوز، بل تؤدي إلى تلف بطانة الأمعاء؛ ما يؤدي إلى متلازمة الأمعاء المتسربة.
ووجدت دراسة أخيرة نُشرت بالعام 2021 في دورية «International Journal of Molecular Sciences»، أن ثلاثة أنواع من المحليات الصناعية تحول نوعين من بكتيريا الأمعاء إلى بكتيريا ضارة تدمر جدران الأمعاء.
وفي هذا الشأن، قال دكتور هافوفي شيشر، عالم الطب الحيوي بجامعة أنجليا روسكين في بريطانيا: «دراستنا هي الأولى التي تظهر أن بعض المحليات الأكثر شيوعًا في الطعام، مثل السكرين والسكرالوز والأسبارتام، يمكن أن تجعل بكتيريا الأمعاءالصحية مسببة للأمراض».
ولفت إلى أن المحليات الصناعية، بتركيز يعادل عبوتين من الصودا الدايت، تسببت في نوعين ضارين من بكتيريا الأمعاء، هي البكتيريا الأشريكية القولونية والأشريكية البرازية، لتلتصق وتتلف الخلايا الظهارية التي تبطن جدران الأمعاء.