«الغذاء والدواء» تستعرض فوائد التمر وطرق غسله وحفظه

 فوائد التمر
فوائد التمر

استعرضت الهيئة العامة للغذاء والدواء عبر حسابها على "تويتر" فوائد التمور لصحة الإنسان، وبينت طرق حفظه وملوثاته وطريقة غسيله.

وذكرت الهيئة أن التمر يحتوي على سكريات ومعادن وفيتامينات مثل السكروز، الجلوكوز والمعادن المغذية مثل البوتاسيوم، الكبريت، الفوسفور، كما يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، هـ.

اقرأ أيضاً
«البكيلة».. أكثر المأكولات الشعبية مبيعًا بمهرجان تمور الجوف الثامن
 فوائد التمر

وأوضحت طرق حفظ التمر، ومنها التجميد الذي يعد أفضل طرق حفظ التمر، إذ يعمل على قتل أو خفض الأحياء الدقيقة، وكذلك خفض العمليات الحيوية والأكسدة.

كما يمكن حفظ التمر بالتبريد، مع أهمية استخدام العبوات المناسبة التي تسهم في تقليل تعترض التمر للرطوبة، وتصل مدة الحفظ إلى ثلاثة أشهر.

ويمكن حفظ التمر بالتجفيف، والهدف هو خفض الرطوبة التي تسهم في نمو الأحياء الدقيقة، وقد تصل فترة الحفظ إلى سنة.

واستعرضت الهيئة ملوثات التمر، وهي: مواد كيميائية تشمل بقايا المبيدات ومعادن ثقيلة وسامة، ومواد فيزيائية تشمل الأجسام الغريبة مثل وجود أجزاء معدنية، ونمو الأحياء الدقيقة مثل الخمائر والعفن.

وبيّنت الهيئة طرق غسيل التمر، وذلك بالماء الجار قبل تناوله، لأن ذلك قد يقلل بقايا المبيدات والمواد الكيميائية، مع تجنب استعمال المياه المستخدمة في غسل التمر أكثر من مرة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa