كشفت عديد من الدراسات والأبحاث فوائد مذهلة لتناول فاكهة الأناناس، خصوصا خلال فصل الصيف الحار، مؤكدة ضرورة إدماجه في جميع الوجبات اليومية، سواء كان طازجا أو مجمدا.
وتشير الأبحاث، كما نقل موقع «Eat This Not That»، إلى أن فاكهة الأناناس من الفواكهة التي يمكن تناولها بحرية دون شعور بالذنب؛ لأنها قليلة في الدهون، وغنية بالفيتامينات والمعادن، إضافة إلى احتوائها على نسب مرتفعة من الألياف والمياه ومضادات الأكسدة.
وتقول إخصائية التغذية، سارة روفين: «نظرًا لأن الأناناس يحتوي على الكربوهيدرات والسكريات الطبيعية، فإن الكثير من الناس قلقون بشأن تناول الكثير منها. ولكن تضمين الأناناس في نظامك الغذائي طريقة رائعة لتعزيز الصحة العامة».
ومن أبرز الفوائد المدهشة لتناول الأناناس:
أحد الفوائد المثبتة لتناول الأناناس هو تحسين الهضم؛ لأنه يحتوي على إنزيم يسمى بروميلين، الذي يعمل كالمعجزة في تحسين عمل المعدة.
تساهم مادة البروميلين في تقليل آلام الالتهاب. وتقول إخصائية التغذية روفين إن تناول الأطعمة الغنية بالبروميلين تقلل من الألم المرتبط بحالات الالتهابات المزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
ووجدت دراسة، نُشرت عام 2004 في مجلة « Clinical Rheumatology»، أن المرضى الذين تناولوا مكملات غذائية تحتوي مادة بروميلين، شعروا بألم أقل من التهاب المفاصل بعد ستة أسابيع فقط، مقارنة بمجموعة تتناول مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لتسكين الآلام.
الأناناس الخام يحتوي على جرعة كبيرة من مادة المنجنيز، التي تمنع فقدان العظام لدى مرضى هشاشة العظام. إضافة إلى ذلك، قد يقلل المنجنيز من الألم لدى مرضى هشاشة العظام عند دمجه مع مكملات أخرى.
وأظهرت دراسة، أُجريت بالعام 2000 وُنشرت في « Osteoarthritis and Cartilage»، تحسنًا في الأعراض لدى المرضى الذين يتلقون مزيجًا من الجلوكوزامين والكوندرويتين والمنغنيز مقابل مجموعة الدواء الوهمي.
يساعد في التئام الجروح بشكل سريع. تظهر أبحاث المركز الوطني للصحة التكميلية والتكاملية، أُجريت على كل من البشر والحيوانات، أن التطبيق الموضعي لإنزيم بروميلين الموجود في الأناناس ثبت فاعليته في مساعدة عملية التئام الجلد من الحروق.
وتشير بعض الأبحاث أيضًا إلى أن البروميلين قد يكون علاجيًا لإصابات الأنسجة الرخوة، ولا سيما آلام العضلات بعد التمرين والكدمات، وفقًا لمراجعة عام 2016 المنشورة في التقارير الطبية الحيوية.
يمد الأناناس الجسم بنسبة كبيرة من فيتامين سي التي يحتاجها الجسم يوميا، بما يصل إلى 13% تقريبا من احتياجات الجسم.