تعد وجبة الإفطار من أهم الوجبات على مدى اليوم؛ وذلك لأنها تترك تأثير دائم على صحة الجسم والصحة العامة على المدى الطويل، كما أنها مرتبطة بمخاطر إصابة أقل لأمراض القلب، وأمراض السمنة.
بالإضافة إلى ذلك، أثبتت الدراسات أن الإيقاع اليومي وتوقيت الوجبات لهما دور مهم في كيفية هضم الطعام وامتصاصه واستخدامه في الجسم. لذا فإن خيارات الإفطار لها تأثير على وظائف المخ، سواء بالسلب أو الإيجاب، كما نقل موقع «Eat This Not That».
الإفطار هو أول وجبة تأتي بعد الصيام أثناء النوم. وعند الاستيقاظ يكون مستوى السكر في الدم منخفضًا؛ ما يؤثر تلقائيًا على الإدراك، ولهذا فإن تناول وجبة الإفطار هو أول فرصة في اليوم لإطعام العقل وضبط إيقاع منحنى السكر في الدم.
وتتكون وجبة الإفطار المثالية للتحكم الأمثل في نسبة السكر في الدم، والوصول بالأداء الإدراكي إلى ذروته هي تلك التي تشمل البروتين والدهون الصحية والألياف ونوعًا من الحبوب الكاملة. لذا، فإن تناول وجبة فطور متوازنة قد يساعد في تحديد يومك في الاتجاه الصحيح.
واحدة من أفضل وجبات الإفطار التي يمكنك الاستمتاع بها للحفاظ على نشاط عقلك هي وجبة الإفطار التي تشمل فئات طعام متعددة من حمية البحر الأبيض المتوسط، مثل بذور الشيا مع التوت، فهو مزيج يساعد في تعزيز أداء المخ، ويشعرك بالامتلاء لساعات طويلة.
كما أن بذور الشيا غنية بالألياف وأحماض أوميجا 3 الدهنية والحديد والكالسيوم النباتي. يعد خفق الشيا مع الحليب غير الألبان، مثل حليب الكاجو والقرفة قاعدة غنية بالمغذيات.