ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية بتناول الفواكهة الحامضة مثل البرتقال واليوسفي، بالنظر لأنها غنية بفيتامين سي وغيره من المعادن والعناصر الغذائية التي تعزز جهاز المناعة، وتوفر للجسم الطاقة التي يحتاجها.
ومع قدوم شهر رمضان الكريم والصيام لفترات طويلة خلال النهار، ينصح الأطباء بأن تحتوي وجبتا الإفطار والسحور على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم في اليوم التالي، حتى لا يشعر بالإرهاق والتعب.
ومن الأطعمة المفضلة لتناولها بعض الإفطار هي الفاكهة، لما تحتويه من عناصر غذائية وألياف مشبعة ومعادن ومياه.
ويعتبر أطباء التغذية، كما نقل موقع «Eat This Not That»، اليوسفي والبرتقال من «الأطعمة الخارقة»، المناسبة بشكل خاص للأطفال لتعزيز مناعة الجسم.
وتحتوي ثمرة اليوسفي الصغيرة، حوالي 36 ممجرام، على 40% من احتياج الجسم اليومي من فيتامين سي، الضرورة لبناء وتعزيز جهاز المناعة. كما أنه يحفز إنتاج الخلايا التائية والبائية التي تعمل بدورها على تكوين الخلايا الليمفاوية، وهي خلايا الدم البيضاء التي يحتاجها الجسم لمكافحة البكتيريا والفيروسات.
ووجدت دراسات عديدة أُجريت على الحيوانات أن فيتامين سي الموجود في اليوسفي والبرتقال يسهل امتصاصه واستخدامه مقارنة بالمكملات الصناعية. وربما يرجع ذلك إلى احتواء هذه الفاكهة على أنواع مختلفة من مضادات الأكسدة ومواد كيميائية نباتية، وهو مزيج لا يمكن نسخه في المكملات الصناعية.
ويساعد اليوسفي كذلك في تقليل مستويات التوتر على الفور، ما يحافظ على قوة ونشاط جهاز المناعة. إذ يتسبب الإجهاد المزمن في تقليل عدد الخلايا الليمفاوية في الجسم، ما يعرضك لخطر الإصابة.