يصبح الميل الطبيعي لنسيان الأشياء أكثر انتشارًا مع التقدم في العمر. وحينما يتعلق الأمر بالشيخوخة الصحية، فإن رعاية صحة الدماغ بشكل استباقي أمر مهم، سواء كان عمرك 20 أو 80 عامًا - والنظام الغذائي له تأثير كبير على النتائج المعرفية.
ووجدت دراسة حديثة، منشورة في دورية «Frontiers in Nutrition» أن الفواكه الغنية بمادة «البوليفينول»، مثل التوت، تحمل خصائص حماية للأعصاب، كما نقل موقع «MindBodyGreen».
وشملت الدراسة 60 شخصًا من الرجال والسيدات الأصحاء، تتراوح أعمارهم بين 50-80 عاما. حصل نصفهم على حصة يومية من مسحوق التوت البري المجفف، يعادل كوب صغير من التوت البري، فيما حصلت المجموعة الأخرى على علاج وهمي.
وتم تقييم المشاركين في بداية ونهاية التجربة، التي استمرت 12 شهرا، لتقييم تأثير التوت البري على الأداء العقلي، مثل الذاكرة والوظائف التنفيذية، وعمل الإشارات العصبية.
ووجدت الدراسة أن المجموعة التي حصلت على التوت البري شهدوا تحسنا ملحوظا في الذاكرة العرضية، مقارنة بالمجموعة الأخرى.
وترتبط الذاكرة العرضية بتذكر تفاصيل حدث وقع في وقت سابق من حياة المرء، مثل يوم الزفاف أو ولادة طفلك، وما إلى ذلك.
يشير هذا إلى أن التوت البري، وبشكل أكثر تحديدًا مادة «البوليفينول»، يلعب دورًا كبيرًا في تعزيز الذاكرة والحفاظ عليها في وقت لاحق من الحياة.
وخلصت الدراسة إلى أن تناول الفاكهة التي تحتوي على مادة «البوليفينول»، سواء عن طريق الحمية الغذائية أو المكملات، له تأثير كبير على تحسين الذاكرة مع التقدم في العمر.