أطعمة تحمي من الإصابة بسرطان الجلد

 أطعمة تحمي من سرطان الجلد
أطعمة تحمي من سرطان الجلد
تم النشر في

تشير التقديرات إلى أن 20% على الأقل من الأمريكيين سيصابون بسرطان الجلد عند وصولهم سن السبعين عاما، ما يجعله أكثر أنواع السرطان شيوعا في الولايات المتحدة.

لكن سرطان الجلد من أكثر أنواع السرطان التي يمكن تفادي الإصابة بها، عن طريق بعض الخطوات البسيطة مثل تفادي التعرض بشكل مفرط إلى أشعة الشمس، ووضع واقي الحماية من الشمس، وتفادي استخدام أجهزة التسمير بشكل مفرط، حسب موقع «بيست لايف».

اقرأ أيضاً
منها سرطان الجلد.. علامات على أظافر القدم تكشف الإصابة بأمراض خطيرة
 أطعمة تحمي من سرطان الجلد

وتربط عديد من الأبحاث والدراسات بين اتباع حمية غذائية متوازنة تحتوي على عناصر معينة وتقليل مخاطر الإصابة بسرطان الجلد. فهناك قائمة طويلة من الأطعمة تعزز قدرة الجسم على حماية الجلد من أشعة الشمس الضارة.

وتضم هذه القائمة الطماطم والبطيخ، وكلاهما غني بمادة «ليكوبين»، وهو من مضادات الأكسدة القوية التي تحمي من حروق أشعة الشمس.

كما أن بعض الفاكهة والخضراوات مثل الجزر والبطاطا الحلوة والمانجو تحتوي على مضادات أكسدة معروفة باسم «بيتا كاروتين»، التي تتحول إلى فيتامين أ في الجسم، وتقلل حساسية الجلد للشمس.

وعلى الصعيد الآخر، وجدت دراسة منشورة في دورية «Cancer Causes & Control»، علاقة وثيقة بين الإفراط في تناول الأسماك، وارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان الجلد. وشملت الدراسة بيانات 491 ألف أمريكي، تتراوح أعمارهم بين 50-71 عاما.

وأرجعت الدراسة ذلك إلى أن الأسماك تعمل على امتصاص العناصر الكيميائية السامة من المياه التي تعيش بها. ومع الاستهلاك المفرط للأسماك على المدى الطويل، يمكن أن يعرض ذلك حياة الإنسان للخطر، ويرفع احتمالات الإصابة بسرطان الجلد.

وتحتوي السميات التي تعمل الأسماك على امتصاصها من المياه عناصر عديدة من الزرنيخ والزئبق وثنائي الفينيل متعدد الكلور، والديكسينات.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa