تتسبَّب بعض أنواع الأطعمة مثل الجبن ومنتجات الألبان في ظهور أعراض الحساسية لأنها تساهم في تحفيز إفراز مادة تعرف باسم «هيستامين» بالجسم.
ويمكن أن يظهر تأثير تناول الجبن لفترات طويلة على شكل حكة في الجلد أو سعال، وهي أعراض تشبه أعراض حمى «القش»، حسب «سبوتنك».
ويوضح خبراء التغذية أن احتواء الجبن على مادة «هيستامين» يزيد نسبتها في الجسم وبالتالي يكون سببًا في ظهور أعراض الحساسية، ولهذا ينصحون من يعاني من هذه الأعراض عند تناول الجبن أن يحرص على تناول كميات وفيرة من الخضراوات والفواكه لتقليل نسبة «هيستامين» في الجسم.
كما يفضل الاعتماد على نظام غذائي يكون به أطعمة متنوعة لتقليل الاعتماد على الجبن كمصدر رئيسي للغذاء.
ويقول خبير تغذية مصري، إنَّ منتجات الألبان الطازجة لا تحتوي على مادة «هيستامين»، مشيرًا إلى أنَّ هذه المادة توجد في منتجات الألبان، التي يتم تخزينها لشهور أو حتى فترة قد تصل إلى سنة مثل الجبن الرومي وهو ما يجعلها من مسببات الحساسية.