تؤثر الاختيارات اليومية للأطعمة بشكل كبير على الصحة العامة للجسم، وكما أنها يمكن أن تقي من الإصابة بكثير من الأمراض، فيمكن أن تتسبب كذلك في رفع مخاطر الإصابة بعدد من الأمراض الخطيرة.
ووجدت دراسة حديثة، منشورة في مجلة « Nature Metabolism» العلمية، أن هناك علاقة وثيقة بين اتباع حمية غذائية غنية بالدهون والسكريات على فترة طويلة والإصابة الأورام المختلفة في الجهاز الهضمي.
وفي التجربة، اعتمد الباحثون على الفئران، وفحصوا 27 ألف خلية معوية، جزء منها اتبع حمية غذائية غنية بالدهون والسكريات، وهي مكونات شبيهة للحمية الغربية، وبعضها حصل على حمية غذائية أكثر توازنًا، حسب موقع «Eat This Not That».
وباستخدام آليات التعلم الذاتية، وجد الباحثون أن الخلايا الجذعية في أمعاء الفئران التي تناولت أطعمة غنية بالدهون والسكريات انقسمت بشكل أسرع، ما يعزز الإصابة بأنواع مختلفة من الأورام في الجهاز الهضمي.
وسرطان الأمعاء يشمل أنواع متعددة من الأورام مثل سرطان المعدة والبنكرياس والكبد وغيرها.
إقرأ ايضا: