أكد الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، أن بعض شركات المياه المعبأة تتفاخر بأن نسبة الصوديوم 3 ملجم فقط، وأحيانًا تصل النسبة إلى صفر، في كل لتر.
وأوضح، في تغريدة عبر تويتر، أن نسبة الصوديوم يجب ألا تزيد على 200 ملجم لكل لتر، مشيرًا إلى أن بعض الدراسات حددت أن أقل نسبة للصوديوم في كل لتر ماء يجب ألا تقل عن 25 ملجم.
وأشار الخضيري إلى أن شركة المياة الوطنية، تطبق مواصفات المياه الصالحة للشرب، حسب منظمة الصحة العالمية.
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء، نفت ما تردد حول أن مياه الشرب المعبأة تسبب ضغط الدم والتهاب المسالك البولية لاحتوائها على نسبة عالية من الصوديوم.
وأوضحت أنها تحتوي على كمية قليلة من الصوديوم مقارنة بكمية الصوديم الموجودة في العديد من المنتجات الغذائية الأخرى.
وأشارت إلى أن اللائحة الفنية السعودية| الخليجية «مياه الشرب المعبأة»، تحدد مستويات آمنة للمواد الصلبة على هذه النسب الآمنة التي لا تشكل خطرًا على صحة المستهلك.