عدد علماء 16 فائدة صحية لغذاء ملكات النحل والذي تنتجه عاملات النحل في الخلايا لليرقة التي تتزعم مستعمرة النحل.
وأكدوا أن غذاء ملكات النحل يحتوي على 18٪ مواد بروتينية، 10-20٪ كربوهيدرات، 6٪ دهون، أكثر من 3٪ أملاح معدنية، كما فضلا عن 22 نوعًا من الأحماض الأمينية، بالإضافة إلى الفيتاميناتB1 ،B2 ،B5 ،B6 ،PP ،B12 ،H ،C وفق موقع سبوتنيك.
كما أن غذاء ملكات النحل له تأثيرات عديدة فهو منشط، مضاد للتشنج ومضاد للميكروبات، ويحسن الرؤية والذاكرة، ويحفز عمليات التمثيل الغذائي، ويعزز الوظيفة الجنسية، ويعد علاجًا لاضطرابات النوم وأمراض الكبد والالتهابات التنفسية والربو وارتفاع كوليسترول الدم، وتم تطبيقه كعلاج ناجح للقدم السكرية.
وأوصى الباحثون باستخدام غذاء ملكات النحل في علاج الأمراض الجلدية والتجميل، والأعصاب، والوذمة المخاطية الناتجة عن اضطرابات الغدد الصماء، علاج ارتفاع ضغط الدم، وعلاج لفقر الدم أيضا، كما يحسن حالة مرضى الأورام الخبيثة، لغناه بحمض ديكاهيدروكسيديسينويك، الذي يثبط تدفق الدم إلى الخلايا السرطانية، كما أن تناول مقدار 6-8 ملغ من غذاء ملكة النحل ولمدة 28 يومًا يسهم في خفض مستويات الكوليسترول.