تُعد الكربوهيدرات أحد المكونات الأساسية بالنظام الغذائي الصحي، ورغم الاعتقاد الشائع بأنها تساعد في زيادة الوزن، إلا أنَّ النوع المعقد منها قد يكون هو الحل في الحصول على هذا العنصر الغذائي الهام، والذي يساعد في الوقت نفسه على إنقاص الوزن.
وأكَّدت مجلة "فرويندين" الألمانية، أن هناك نوعين من الكربوهيدرات؛ البسيطة والمعقدة، مشيرة إلى أن النوع الأخير يشمل سكريات متعددة تتفكك فقط في الأمعاء الدقيقة بسبب تركيبتها الجزيئية المعقدة، وتمتاز بأنها ترفع مستوى السكر في الدم بشكل أبطأ ويظل ثابتا على مدى فترة زمنية أطول، لذلك يضمن هذا النوع شعورا بالشبع لفترة أطول.
وأشارت المجلة الألمانية، إلى أن الكربوهيدرات البسيطة تتفكك بسرعة في الدم، ويتبعها مستويات عالية من الأنسولين، وبالتالي خفض نسبة السكر في الدم، مما تزيد معه الرغبة الشديدة في تناول الطعام.
وأوضحت المجلة، أن من أشهر المنتجات التي تحتوي على الكربوهيدرات المقعدة؛ البازلاء الخضراء ومنتجات الحبوب الكاملة والكينوا والفشار والشوفان والفاصوليا.
اقرأ أيضًا|